Unsere Spargelschmankerl
Panierter Spargel mit Schinken
750 g dickere Spargelstangen
250 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
ca. 100 g Mehl
ca. 100 g Semmelbrösel
2 Eier
etwas Salz
Spargel schälen ca. 15 – 20 Min. in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest kochen.
Spargelstangen abtropfen, je 1 Spargelstange mit 1 Scheibe Schinken umwickeln, in Mehl, Eier und Semmelbrösel panieren.
In einer Pfanne mit reichlich Öl goldgelb backen. Dazu passen frische gedämpfte Kartoffeln in Butter mit Petersilie geschwenkt und Kräuterschmand.
Für den Kräuterschmand 1 Becher Schmand mit etwas Sahne, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verrühren.
Spargelsuppe mit Weißwein
750 g Spargel
30 g Butter
30 g Mehl
100 g Sahne
2 Esslöffel Weißwein
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Spargel schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden. In ca. 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und einem Spritzer Zitronensaft bissfest kochen. Aus Butter und Mehl helle Mehlschwitze herstellen und mit Spargelsud aufgießen. Spargelstücke hinzufügen, mit Sahne und Weißwein verfeinern, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer Pfanne mit reichlich Öl goldgelb backen. Dazu passen frische gedämpfte Kartoffeln in Butter mit Petersilie geschwenkt und Kräuterschmand.
Für den Kräuterschmand 1 Becher Schmand mit etwas Sahne, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verrühren.
Panierter Spargel mit Schinken
500 g grüner Spargel
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
400 g Nudeln, z. B. Penne
Nudeln bissfest kochen.
Spargel im unteren Drittel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anschwitzen, Spargel zugeben etwas mitdünsten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und bissfest fertig kochen.
Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Spargel mischen und evtl. mit Parmesankäse bestreuen.